нормальные люди -- это целый пласт приходской жизни. постоянные прихожане уже не из их числа, т.к. невозможно оставаться нормальным, втянувшись пОуши в нашу приходскую жизнь. но эти нормальные люди -- обширная зона периферии нашего прихода, откуда время от времени кто-то переходит внутрь. бывает, что даже без всякого общения со мной. например, недавно одна из дежурящих в нашем храме (когда он открыт, но службы нет) женщин объяснила одной другой женщине, что лучше бы ей не пить -- под ударами всяких житейских невзгод, -- а придти на исповедь и причастие, а там и взрослую дочь, вокруг которой и были главные невзгоды, авось, удастся привести. так и вышло.
почему я тут об этом вспомнил: потому что недавно пришлось на деревенском кладбище служить панихиду в день годовщины смерти родного брата одного из санитаров нашего морга (который рядом с храмом). отпевал этого брата год назад тоже я. надо сказать, санитары в нашем морге -- все очень хорошие ребята; там ведется довольно жесткая кадровая политика, чтобы не было всяких гадостей, которые раньше случались в некоторых других аналогичных местах Питера. в большинстве своем, они верят в Бога, но, конечно, весьма расплывчато. можно сказать, веруют, как все "хорошие люди". в прошлом году того санитара, о котором речь, -- а ему было 23 года -- угораздило в собственный день рождения разбиться в машине со своим старшим (ненамного) братом, причем, за рулем сидел он, а насмерть убился брат (и это не по пьяни!). теперь для него день рождения -- день памяти смертной. мы ездили с ним и его женой на кладбище (там еще была куча родственников и знакомых, что вполне обычно, когда умерший человек был молод). оба они как-то постепенно становятся более церковными, и я надеюсь, что еще через несколько месяцев или через год они станут нашими прихожанами.
вот с такими людьми у меня никогда не бывает такого барьера, как с любителями молебнов, освящения квартир и крещения всех детей без разбору. их совершенно не интересуют всякие околоправославные гурманства в стиле Шмелева и Нилуса, а интересует только единое на потребу. тут и есть, о чем разговаривать.