Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

продолжаем catching up--о православии с человеческим лицом

иногда я как бы сам начинаю верить некоторым дурачкам, которые подозревают меня в попытках воспитания янычарского корпуса для истинного Православия. конечно, это они правильно подозревают, но нельзя же все сводить только к этому. если я редко служу панихиды и почти никогда не служу молебнов, то отсюда не следует, что я пытаюсь наплевать на всех нормальных людей.

нормальные люди -- это целый пласт приходской жизни. постоянные прихожане уже не из их числа, т.к. невозможно оставаться нормальным, втянувшись пОуши в нашу приходскую жизнь. но эти нормальные люди -- обширная зона периферии нашего прихода, откуда время от времени кто-то переходит внутрь. бывает, что даже без всякого общения со мной. например, недавно одна из дежурящих в нашем храме (когда он открыт, но службы нет) женщин объяснила одной другой женщине, что лучше бы ей не пить -- под ударами всяких житейских невзгод, -- а придти на исповедь и причастие, а там и взрослую дочь, вокруг которой и были главные невзгоды, авось, удастся привести. так и вышло.

почему я тут об этом вспомнил: потому что недавно пришлось на деревенском кладбище служить панихиду в день годовщины смерти родного брата одного из санитаров нашего морга (который рядом с храмом). отпевал этого брата год назад тоже я. надо сказать, санитары в нашем морге -- все очень хорошие ребята; там ведется довольно жесткая кадровая политика, чтобы не было всяких гадостей, которые раньше случались в некоторых других аналогичных местах Питера. в большинстве своем, они верят в Бога, но, конечно, весьма расплывчато. можно сказать, веруют, как все "хорошие люди". в прошлом году того санитара, о котором речь, -- а ему было 23 года -- угораздило в собственный день рождения разбиться в машине со своим старшим (ненамного) братом, причем, за рулем сидел он, а насмерть убился брат (и это не по пьяни!). теперь для него день рождения -- день памяти смертной. мы ездили с ним и его женой на кладбище (там еще была куча родственников и знакомых, что вполне обычно, когда умерший человек был молод). оба они как-то постепенно становятся более церковными, и я надеюсь, что еще через несколько месяцев или через год они станут нашими прихожанами.

вот с такими людьми у меня никогда не бывает такого барьера, как с любителями молебнов, освящения квартир и крещения всех детей без разбору. их совершенно не интересуют всякие околоправославные гурманства в стиле Шмелева и Нилуса, а интересует только единое на потребу. тут и есть, о чем разговаривать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments