Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:
  • Music:

смена научных программ в психологии

получил в комментах такую точную иллюстрацию, что надо вынести на поверхность:

господствующая научная программа 19 века:

Психиатрия для психологии имеет примерно то же значение, которое имеют бутылочки с уродцами в кунсткамере, а вовсе не как анатомический театр. Интересно, но к реальности отношение имеет довольно слабое.

автора этого замечания так учили на психфаке СПбГУ.

но vladmoss тому же учился на психфаке Бычебродского университета (см. в том же треде), и это еще при жизни (в той же стране!) Мелании Кляйн и Винникотта!

новая научная программа, принесенная психоанализом -- у Фрейда не очень эксплицитно, но абсолютно эксплицированно у Кляйн и у Винникотта (сорри, в моей собственной формулировке):

психические заболевания -- это не "уродцы" (т.е. развитие куда-то вкось), а, гл. образом, регрессии к чему-то исходному и для нормы тоже. отсюда польза для психиатрии от изучения младенцев, о чем хорошо писал Винникотт. у нормального младенца очень много общего со взрослым психотиком или пограничником.
___________

было бы очень интересно написать историю психологии не описательную, а теоретическую, вооружившись аппаратом Лакатоса.
теоретически интересно это тем, что там особенно явно научные предрассудки, оформляющие научные программы, будут сами объясняться механизмами психологического вытеснения, то есть "по Фрейду".
психологи бессознательно стремятся убрать куда-то в область патологии -- т.е. за пределы предмета своего изучения -- то, что человеку неприятно и трудно вынести (к этому всецело относятся не только какие-нибудь проявления детской сексуальности, но и психические заболевания, которые при созерцании вблизи очень и очень "напрягают").
тут целая наука имела огромную область своего Ид, которое психоаналитики постарались превратить обратно в Эго. впрочем, как показал еще Томас Кун, точно так же развиваются все вообще науки: революционный взрыв -- и далее конформизм; такой вот "закон тяготения":


Катит Черная Речка
Павших листьев крепкий настой
Тех, кто дорогу на волю
Спутал с дорогой на водопой

открывая закон тяготения...


(ц) каррент мьюзик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments